error error
Какие карты работают за границей в 2022 году | Блог Банка Синара
Установите мобильное приложение
Какие карты работают за границей в 2022 году Какие карты работают за границей в 2022 году
Карты

Какие карты работают за границей в 2022 году

просмотров
Время чтения статьи 12 минут

Предстоит поездка за рубеж? Рассказываем, как расплачиваться в другой стране и какие карты принимают за границей в 2022 году.

С марта 2022 года российские карты платёжных систем «Виза», «Мастеркард», «Американ Экспресс» и JCB не обслуживаются за рубежом. Ограничения касаются именно российских банковских карточек — тех, что выпущены отечественными банками. Если россиянин является клиентом зарубежного банка и выпустил пластик в Казахстане, Узбекистане, Беларуси или любой другой стране, то проблем с использованием у него не возникнет.

На территории РФ Visa и Mastercard работают в прежнем режиме: ими можно расплачиваться на кассах, вносить деньги на счёт и снимать наличные в банкоматах, проводить платежи онлайн. Это возможно по той причине, что все операции проходят через национальную систему платежей НСПК.

Однако интернет-платежи доступны только на российских ресурсах, оплатить заказ на зарубежном сайте нельзя. Также нет доступа к иностранным сервисам: Apple Pay, Google Pay и другим. Со счёта в российском банке невозможно оплатить подписку на Netflix, YouTube Premium или Spotify.

Проблемы возникают не только при онлайн-шопинге, но и в путешествиях. Например, из России стало сложнее забронировать отель, заказать трансфер, купить авиабилеты. Нужно пользоваться услугами посредников: турагентств или российских сайтов-агрегаторов. Но самый насущный вопрос — как платить за рубежом, если российские карты больше не обслуживаются?

Наиболее надёжный вариант — использовать наличные. Если вы отправляетесь за границу ненадолго, то рассчитайте примерный бюджет и возьмите с собой валюту для наличных расчётов.

Главный недостаток данного способа — высокий риск лишиться средств в результате утери, порчи или кражи.

Вот несколько советов, как застраховать себя от возможных проблем, связанных с потерей денег в чужой стране:

  • оформите страховку путешественника с покрытием риска потери имущества;

  • заранее оплатите максимальное количество услуг через туроператора: отель, питание, аренду авто, трансфер, билеты, экскурсии;

  • подберите систему быстрых переводов, работающую в стране назначения («Золотая корона», Western Union и др.), чтобы при необходимости близкие из России смогли отправить вам деньги.

Планируя поездку, не забывайте о валютных ограничениях на вывоз наличных из России. Так, с 2 марта 2022 года действует запрет на вывоз из РФ более 10 000 $. 15 октября опубликован указ №737 «О некоторых вопросах совершения (исполнения) отдельных видов сделок (операций)», в соответствии с которым Центральный банк России сможет выдавать разрешения на вывоз сумм свыше лимита. Порядок выдачи такого разрешения определяет совет директоров ЦБ.

Расплачиваться карточкой за рубежом можно в том случае, если эмитентом выступает иностранный банк. Поэтому сейчас популярны услуги «карточного туризма», позволяющие выпустить пластик не в России.

Как выглядит «карточный туризм»:

  1. Едете в Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Армению или другое государство Центральной Азии.

  2. Там обращаетесь в местное банковское отделение.

  3. Оформляете документы в соответствии с правилами выбранного банка.

  4. Через 1–3 дня получаете пластиковую Visa или Mastercard.

Такую карточку можно свободно использовать в любой стране Европы, Азии и других регионах. Санкции на неё не распространяются, несмотря на то что держателем выступает гражданин России.

Открыть счёт в иностранном банке можно самостоятельно или через посредников. Некоторые агентства предлагают дистанционное оформление по доверенности, то есть вам не придётся никуда ехать.

Другой вариант — получить карту сразу в той стране, в которую вы направляетесь.

Например, в Таиланде нерезидент может открыть банковский счёт за один день в Bangkok Bank. Понадобится сертификат из иммиграционной службы, загранпаспорт и местный номер телефона.

В Турции россияне могут стать клиентами Ziraat bank, DenizBank, Vakif Bank и других местных банков, статус ВНЖ (вид на жительство) при этом не требуется. Но, судя по отзывам туристов, решение об открытии счёта остаётся за сотрудником в конкретном отделении банка. Нередки случаи, когда в одном офисе отказывают в оформлении, а в соседнем отделении того же банка выдают карточку без проблем.

Теперь представим, что вы успешно открыли счёт в зарубежном банке и получили карту. Чтобы ею расплачиваться, нужно пополнить счёт. Как это сделать? Ведь напрямую перевести деньги со счёта в российском банке не получится.

Возможные способы денежных переводов из России на валютный счёт в иностранном банке:

  • через сервис денежных переводов («Золотая Корона», «МТС Деньги», «Юнистрим»),

  • через «Почта Банк»,

  • электронными деньгами (QIWI-кошелёк, PayPal, PaySend и др.),

  • SWIFT-переводом,

  • рублёвым переводом через российские банки-корреспонденты,

  • путём P2P-торговли на криптобирже (покупаете за рубли криптовалюту, а затем продаёте её за нужную валюту, которую покупатель переводит на ваш счёт в зарубежном банке).

Способы пополнения зависят от страны банка-эмитента, а также от банка, в котором открыт российский счёт. Например, если российский банк подпал под санкции, то воспользоваться SWIFT-переводами, «Золотой Короной» и другими платёжными сервисами не получится.

Сейчас санкции распространяются на карточки западных платёжных систем («Виза», «Мастеркард», American Express) и японской JCB. Альтернативой этим операторам стали китайская система UnionPay и российская «Мир». Карты этих платёжных систем можно выпустить в России и использовать за рубежом.

Система UnionPay представлена в 180 странах, включая Европу и Америку. Формально карты российских банков, подключённые к этой платёжной системе, обслуживаются во всех регионах покрытия UnionPay. Но фактически наши UnionPay принимают не везде.

Многие путешественники жалуются на проблемы со снятием наличных и оплатой покупок. Официальной информации о том, связаны ли эти проблемы с санкциями в адрес России, нет. Часто возможность обслуживания зависит от конкретного устройства: кассового терминала или банкомата. И для того, чтобы снять наличные, приходится обойти несколько банкоматов.

Также известно о проблемах с банкоматами от провайдера Euronet. Это компания, обслуживающая банкоматы в Европе и США. С конца июля 2022 года провайдер приостановил работу с карточками некоторых банков, объясняя ограничения правилами платёжных систем и регуляторов США и ЕС. Точный список заблокированных банков компания не опубликовала.

Рекомендации для путешественников, которые планируют пользоваться UnionPay за рубежом:

  • перед поездкой узнайте в вашем банке, где можно использовать карту;

  • помните, что логотип UnionPay на банкомате не является гарантией, что аппарат примет карточку;

  • если карточка не сработала в одном терминале, это не значит, что её нигде не примут: попробуйте провести операцию в другом месте;

  • следите за информацией в чатах и на форумах по нужной вам стране: пользователи делятся опытом и отмечают точки, где можно использовать российские UnionPay.

Это отечественная платёжная система, разработанная в первую очередь для России. С системой сотрудничает 158 банков-эмитентов. Доступны разные форматы карт:

  • дебетовые,

  • кредитные,

  • социальные,

  • кобейджинговые,

  • премиальные.

Платёжная система предлагает широкую систему бонусов для клиентов: кешбэк, скидки у партнёров, розыгрыши призов. Предусмотрена возможность бесконтактной оплаты с помощью технологий Mir Pay, Samsung Pay и Sber Pay.

Сейчас карты действуют во всех регионах России — везде, где принимают банковские карточки. В 2022 году в связи с ограничениями, введёнными Visa и Mastercard, систему стали вводить и за рубежом.

С марта 2022 года договорённость об обслуживании российских карточек была достигнута с несколькими странами. В их числе Турция, Южная Корея, Вьетнам и ряд стран СНГ.

Однако осенью 2022 года под угрозой санкций со стороны США многие государства перестали обслуживать «Мир».

Например, Турция отказалась от сотрудничества, предложив альтернативный вариант с использованием турецкой платёжной системы Troy. Узбекистан объявил о приостановке работы по техническим причинам, без указания даты возобновления обслуживания. Другие страны не заявляли о прекращении сотрудничества, но некоторые местные банки и терминалы больше не работают с российскими карточками.

На официальном сайте платёжной системы mironline.ru информация о географии покрытия включает только Россию, данных о работе за рубежом нет.

Это не значит, что картой нельзя пользоваться нигде, кроме России. Проблема заключается в нестабильной ситуации: в теории карточки должны обслуживаться во многих странах, но по факту получать наличные в банкомате и расплачиваться в магазинах не получается.

По сообщениям туристов, использовать карты можно в следующих странах (данные актуальны на ноябрь 2022-го):

  • Таджикистан — банк Dushanbe City приостановил обслуживание, но можно пользоваться банкоматами и терминалами «Амонатбанка»;

  • Казахстан — карточку принимают терминалы и банкоматы Bereke Bank, в устройствах других банков могут возникнуть проблемы;

  • Вьетнам — платежи на кассах и снятие наличных доступны, но в стране мало банкоматов и устройств, принимающих российские карточки;

  • Южная Корея — число мест приёма ограничено, банки самостоятельно решают, обслуживать ли российские карточки;

  • Киргизия — ограничений практически нет, встречаются единичные отзывы туристов о сложностях с безналичными расчётами;

  • Армения — проблем со снятием наличных нет, но в некоторых магазинах не проходят безналичные платежи;

  • Беларусь — проблем и ограничений нет.

Вывод: если вам предстоит поездка в одну из стран из списка выше, то стоит оформить карточку «Мир» и заранее узнать, в каких банкоматах можно снять деньги. Первым делом советуем изучить возможности по использованию карточки в аэропорту вашего прибытия, чтобы сразу получить запас наличных. Информацию о работающих терминалах можно узнать в вашем банке, а также в интернете из свежих отзывов путешественников.

Банк Синара предлагает кредитные и дебетовые карты ведущих платёжных систем.

Система «Мир» доступна по следующим продуктам:

  • пластиковая социальная карта для получения пенсии, пособий и других выплат от государства,

  • пластиковая единая социальная карта для клиентов из Свердловской области,

  • "Та самая карта" в цифровом формате,

  • дополнительная цифровая карточка для зарплатных клиентов.

Рассмотрим преимущества каждого продукта.

Социальная карта:

  • бесплатный выпуск и обслуживание,

  • кешбэк до 20%,

  • онлайн-оплата услуг ЖКХ, связи, интернета.

Единая социальная карта:

  • кешбэк до 7% у партнёров платёжной системы, 3% в аптеках, 5% за детскую продукцию, 7% за товары для дома,

  • начисление на остаток #cashback_balance_blog#2023#/cashback_balance_blog# годовых,

  • бесплатный выпуск и обслуживание.

Та самая карта:

  • кешбэк до 7%,

  • начисление на остаток до 4%,

  • обслуживание от 0 ₽,

  • бесплатные переводы до 100 000 ₽ в месяц.

Все предложения представлены в разделе "Карты".

Для владельцев карточек «Мир» действуют все преимущества платёжной системы:

  • участие в кешбэк-программе,

  • бесконтактная оплата,

  • покупки до 1000 ₽ без ввода пин-кода на кассе,

  • защита онлайн-платежей по технологии MIR Accept.

Оформить карту просто! Если вам нужен пластиковый носитель, то обратитесь в ближайшее банковское отделение с паспортом. Выпуск и активация занимает несколько минут, поэтому вы получите карточку на руки прямо в день обращения.

Для получения цифрового формата достаточно зайти в интернет-банк или приложение Банка Синара, перейти в раздел «Открыть новый продукт» и следовать подсказкам системы. Цифровая карточка выпускается моментально, вы сразу сможете добавить её в платёжное приложение на смартфоне и использовать для оплаты товаров и услуг.

Информация в статье актуальна на момент публикации. Финансовые условия могут изменяться. Пожалуйста, проверяйте актуальные данные на странице интересующего вас продукта. Банк не несет ответственности за использование устаревшей информации.

Отправьте заявку на звонок

Другое по теме

Ваш город:
Москва?
Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Какие карты работают за границей в 2022 году | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип