error error
Куда поехать в отпуск: список безвизовых стран для россиян в 2025 | Блог Банка Синара
Синара Банк
Установите мобильное приложение
Куда поехать в отпуск: список безвизовых стран для россиян в 2025 Куда поехать в отпуск: список безвизовых стран для россиян в 2025
Финансовая грамотность

Куда поехать в отпуск: список безвизовых стран для россиян в 2025

390 просмотров
Время чтения статьи 12 минут

Приближается сезон отпусков, а значит — самое время подумать, куда отправиться в очередное путешествие. В статье поговорим о том, какие есть страны с безвизовым режимом для россиян и что нужно учесть при их посещении.

Для поездки во многие зарубежные страны гражданам России необходимо оформить визу — специальное разрешение на въезд и временное нахождение на территории государства с туристическими или иными целями. Получить ее бывает непросто: порой на оформление въездной визы уходят месяцы, заявителю приходится лично посещать посольство или консульство страны, в которую он хочет поехать, собирать многочисленные документы, заполнять подробные анкеты с личными данными.

Чтобы упростить процесс въезда иностранных граждан, многие государства заключают между собой соглашения о безвизовом режиме, при котором для путешествия не нужно получать специальное разрешение, а достаточно предъявить действующий заграничный (а иногда и внутренний российский) паспорт.

Гражданам России для безвизового посещения доступны 78 стран. При въезде в еще 44 страны можно получить так называемую «визу по прибытии». Для ее оформления не нужно заранее подавать какие-либо документы: соответствующая отметка в паспорте ставится при пересечении границы. В некоторых государствах эта процедура бывает платной, но стоит обычно недорого (в среднем до 50 долларов США).

Еще 6 стран готовы принять российских граждан на своей территории после получения электронной визы (e-visa): это Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Сингапур, Иран и Южная Корея. Оформить электронное разрешение на въезд намного проще, чем визу, которая вносится в паспорт, поэтому страны с такой возможностью часто сравнивают с безвизовыми.

Таким образом, россияне могут отправиться в путешествие без визы (либо оформив ее по прибытии или заранее по упрощенной процедуре) в 128 зарубежных стран.

Отсутствие визового режима — вовсе не гарантия того, что путешественника пропустят на территорию другого государства. Россиянам, которые планируют посетить одну или несколько стран с безвизом, не стоит забывать о требованиях, предъявляемых на пограничном контроле:

  • Наличие действительного загранпаспорта — специального удостоверения личности международного образца. Пограничные службы предъявляют определенные требования к сроку его действия: он должен быть как минимум равен продолжительности поездки. Ряд государств разрешает въезд при условии, что загранпаспорт туриста действителен не менее 6 месяцев с даты пересечения границы. Кроме того, паспорт должен быть целым, а вся информация в нем — хорошо читаться. Иногда миграционные органы предъявляют еще одно требование: чтобы в документе было не менее 1—2 пустых страниц для внесения информации о пройденном пограничном контроле.

  • Медицинская страховка. Как правило, она оформляется на фиксированную сумму и покрывает возможные расходы на неотложную помощь и стандартные медицинские процедуры.

  • Ваучер отеля или договор аренды жилья — турист обязан документально подтвердить, что у него есть временное место проживания на период нахождения в поездке.

  • Обратный билет с фиксированной датой, по которому гражданин отправится обратным маршрутом, либо в третью страну. Он служит подтверждением того, что турист действительно собирается покинуть пределы государства в обозначенный срок, а не остаться в нем на нелегальном положении.

Еще одно обязательное условие для въезда во многие страны с безвизовым режимом — наличие минимального количества денежных средств в местной или другой свободно конвертируемой валюте из расчета на каждый день пребывания.

Найти подходящую для путешествия страну с безвизовым режимом граждане России смогут практически в любой точке земного шара. Ниже расскажем подробнее о наиболее популярных туристических направлениях разных регионов мира.

Выбор европейских стран, доступных для посещения россиянами в безвизовом режиме, невелик. В их число входят:

  • Турция — одно из популярнейших направлений среди граждан России благодаря демократичным ценам и широкому выбору отелей с программой «все включено». Провести в поездке по Турции каждый турист может не более 60 дней подряд.

  • Черногория — подойдет любителям гор, пляжного отдыха и древней европейской архитектуры. Максимальный срок пребывания без оформления специальных документов — 30 дней.

  • Грузия — знаменита своей кухней, прекрасными винами, горными панорамами и живописной природой. Допустимый срок пребывания с целью туризма — до 180 дней в году.

Также можно посетить без оформления виз Молдову, Сербию, Боснию и Герцеговину. А въехать в такие европейские страны, как Армения и Беларусь, россияне могут даже по внутреннему паспорту.

Не понадобится виза для путешествия в следующие государства Западной и Юго-Восточной Азии:

  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — здесь можно не только увидеть выросшие посреди пустыни гигантские мегаполисы с небоскребами, парками развлечений и торговыми центрами, но и почувствовать неповторимый ближневосточный колорит.

  • Вьетнам — страна морских побережий с белым песком, высоких гор, покрытых джунглями и сосновыми лесами, кофейных плантаций и банановых рощ. Каждый турист может въехать в нее без визы на срок до 60 дней.

  • Мальдивы — архипелаг в индийском океане, который славится бесконечными пляжами, голубыми лагунами и живописными коралловыми рифами. Предельный срок безвизового нахождения на островах — 90 суток с даты въезда.

На южноамериканском континенте для безвизовых поездок гражданам России доступны:

  • Бразилия — огромная страна, где можно провести отпуск на пляже или отправиться в тур по джунглям Амазонии. Для всего этого туристам предоставляется 90 суток на безвизовое пребывание.

  • Аргентина здесь можно увидеть все: от теплого моря до заснеженных гор и даже пингвинов. Находиться без специального разрешения в Аргентине можно до 90 дней.

  • Мексика — знаменита своими пляжами, колоритной национальной кухней и красочным празднованием Дня мертвых, которое проходит ежегодно 1 и 2 ноября. Путешественники могут оставаться в Мексике до 180 дней, оформив электронное разрешение.

Из менее популярных направлений россиянам доступны в безвизовом режиме Перу, Чили, Боливия, Коста-Рика, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Колумбия, Гватемала, Гондурас, Суринам, Панама.

Граждане России, желающие насладиться красотами Карибского моря, могут без оформления виз поехать в следующие страны:

  • Куба

  • Багамские острова

  • Доминиканская республика

  • Ямайка

Также без специальных разрешений россиянам можно посещать менее известные и небольшие государства, находящиеся в Карибском море — Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуду, Гаити, Доминику, Гренаду, Сент-Люсию, Барбадос, Тринидад и Тобаго.

В Африке также есть несколько популярных туристических направлений, для поездки по которым виза россиянам не нужна:

  • Египет

  • Тунис

  • Южно-Африканская республика (ЮАР)

  • Марокко

Кроме того, на Африканском континенте россияне могут поехать без визы в Анголу, Ботсвану, Конго, Кот д'Ивуар, Джибути, Эфиопию, Габон, Гамбию, Кению, Лесото, Намибию, Руанду, Сенегал, Зимбабве и другие страны.

Во многие государства Океании, знаменитые своим пляжным отдыхом, океанскими пейзажами и возможностями для дайвинга, гражданам России можно въезжать беспрепятственно. Безвизовый режим установлен со следующими странами региона:

  • Вануату

  • Микронезия

  • Маршалловы острова

  • Палау

  • Самоа

  • Тонга

  • Фиджи

Из-за большой удаленности прямых авиарейсов из России в эти государства нет. Попасть туда проще всего транзитом через одну из стран Юго-Восточной Азии.

Виза по прибытии — это разрешение на въезд, которое оформляется прямо при пересечении границы. Обычно для его получения достаточно выполнить стандартные условия принимающей страны, которые необходимо уточнить заранее, и оплатить пошлину. Срок визы — в среднем от 15 до 90 суток. Россиянам такую возможность предоставляют 44 страны. Из них среди российских туристов наиболее популярны:

  • Шри-Ланка

  • Танзания

  • Непал

  • Сингапур

  • Иран

  • Мадагаскар

Для въезда в ряд государств гражданам России даже не требуется загранпаспорт — достаточно предъявить внутренний документ, удостоверяющий личность. В их число входят:

  • Беларусь — компактная страна, где путешественники из России практически нигде не встретят языкового барьера, смогут полюбоваться природными красотами, старинными крепостями и усадьбами, попробовать знаменитые национальные блюда. Российским туристам разрешается находиться в Беларуси безвыездно до 90 суток.

  • Армения — славится своим гостеприимством, национальной кухней и красивыми горными панорамами. Предельный срок пребывания на ее территории без оформления дополнительных документов — 30 суток с момента въезда.

  • Казахстан — страна контрастов, в которой есть все: от высоких гор и глубоких каньонов, до бескрайних степей и величественных озер. Интересна также смесь современной и древней архитектуры казахских городов. Без оформления временной регистрации находиться в Казахстане можно до 90 суток из 180.

  • Кыргызстан — известен своим национальным азиатским колоритом, кухней, горными массивами и знаменитыми озерами, самое известное из которых — Иссык-Куль. При въезде по внутреннему российскому паспорту находиться в стране можно не более 30 дней.

  • Абхазия — республика на черноморском побережье, граничащая с Краснодарским краем. Абхазия чрезвычайно популярна среди российских туристов: многих людей привлекает достаточно комфортабельный морской отдых с демократичными ценами, горные пейзажи, природные красоты и национальная кухня. Находиться на территории Абхазии безвыездно разрешается до 90 дней.

  • Южная Осетия — не самое популярное туристическое направление, которое отлично подойдет для любителей спокойного и размеренного экоотдыха. Захватывающие дух горные пейзажи, альпийские луга, густые леса, бурные реки и водопады — далеко не все, что можно увидеть в этой прекрасной республике.

Чтобы заграничная поездка принесла вам только положительные эмоции и обошлась без трудностей, следуйте нескольким простым советам:

  • Заранее изучите правила въезда и возможные причины отказа в посещении выбранной вами страны.

  • Ознакомьтесь в общих чертах с законодательными и другими ограничениями в повседневной жизни, связанными с вероисповеданием или культурными традициями коренных жителей государства.

  • Выясните, что запрещается ввозить на территорию страны, в которую планируете поехать, и что нельзя с нее вывозить: это поможет избежать проблем на таможенном контроле.

  • Тщательно планируйте свою поездку: чтобы сэкономить деньги — бронируйте жилье и билеты как можно раньше. Надежда на выгодные «горящие» предложения оправдывается далеко не всегда.

  • Берите с собой минимальный набор необходимых вещей, чтобы не пришлось платить авиакомпании за перевес.

  • Проверьте целостность и срок действия своего загранпаспорта, убедитесь, что он соответствует требованиям миграционной службы выбранного вами туристического направления.

Наконец, тщательно рассчитайте возможные расходы, связанные с питанием, проживанием, перелетом, покупкой сувениров и т. д. Даже если у вас есть действующая за рубежом банковская карта, на экстренный случай обязательно возьмите достаточное количество наличных средств в местной или свободно конвертируемой валюте. Соблюдайте эти несложные правила и отпуск оставит вам исключительно приятные воспоминания!

Информация в статье актуальна на момент публикации. Финансовые условия могут изменяться. Пожалуйста, проверяйте актуальные данные на странице интересующего вас продукта. Банк не несет ответственности за использование устаревшей информации.

Синара Банк

Кpедит на любые цели

Рассчитайте условия кредита
Сумма кредита
от 51 000 ₽
до 4.2 млн. ₽
Срок кредита
Ежемесячный платеж
Срок кредита
5 лет
Получить деньги
Расчет носит информационно-справочный характер

Другое по теме

Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Куда поехать в отпуск: список безвизовых стран для россиян в 2025 | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип