error error
Как правильно ставить финансовые цели | Блог Банка Синара
Установите мобильный банк
Как правильно ставить финансовые цели Как правильно ставить финансовые цели
Вклады

Как правильно ставить финансовые цели

223 просмотра
Время чтения статьи 10 минут
  • Оглавление

Достижение финансовых целей зависит не только от вашей самоотдачи, но и от выбранной стратегии. Эффективное планирование помогает быстрее добиваться результатов и не ограничивать себя в самом необходимым. Поговорим о том, какими бывают финансовые цели и какие базовые правила их достижения следует уяснить. Приведем рекомендации экспертов по быстрому достижению результата.

Какими бывают финансовые цели

Абсолютное большинство из них касается реализации конкретных планов или общего благополучия человека, его семьи. Однако для разработки стратегии определяющее значение будет иметь вид финансовой цели, поэтому рассмотрим самые популярные варианты.

Погашение долгов

Кредиты не обязательно должны ухудшать ваше финансовое положение. Иногда они – единственный способ совершить крупную покупку и успеть сделать это выгодно. Однако погашение всех долгов по графику – достойная внимания цель.

Если вы ставите ее перед собой, то формируете план, который позволит вносить платежи по графику и не допускать просрочек. К значимым целям относят и досрочное погашение кредитов ради экономии на процентах. Но это не всегда рационально. Например, Банк Синара возвращает проценты по «Кредиту 0%» при внесении платежей по графику. Поэтому стоит учитывать условия договора, задумываясь о возможности досрочного погашения.

Формирование накоплений

В интересах любого человека создание «финансовой подушки», на которую можно рассчитывать при форс-мажорных обстоятельствах. Ее наличие поможет не брать кредиты на невыгодных условиях, когда вам нужно во что бы то ни стало дотянуть до следующей зарплаты.

Среди других целей – формирование стандартных и пенсионных накоплений. Первые касаются вкладов и сберегательных счетов, которые позволяют деньгам работать на вас и приносить доход. Помните ставки по депозитам более 10% годовых? Представляете, как много заработали на вкладах люди, успевшие к тому времени скопить 1-2 млн руб.? В ваших силах сделать то же самое.

Теперь про пенсионные накопления. Часто под ними понимается не столько прибавка к государственным выплатам, сколько программа долгосрочных сбережений, которая помогает копить деньги на дистанции. И одновременно получать различные бонусы от государства и банков, пользоваться правом на социальный налоговый вычет и так далее.

Важно: по мнению экспертов, размер «финансовой подушки» должен составлять 3-5 сумм ваших среднемесячных доходов. При условии, что их хватает для удовлетворения не только базовых потребностей, но и комфортной жизни в целом.

Крупная покупка

Планирования требует не только приобретение квартиры или автомобиля. Часто без него сложно купить бытовую технику, материалы для ремонта и множество других вещей. В рамках планирования можно сформировать конкретную цель, продумать варианты с накоплениями и использование кредитных средств, просчитать целесообразность различных способов приобретения и так далее.

Главное – покупать в подходящие сроки и на максимально выгодных условиях из возможных. Для этого и нужно планирование. Помните, что отказ от эмоциональных приобретений – золотое правило финансовой грамотности.

Стартовый капитал для бизнеса

Формирование первоначального капитала – первый шаг к открытию бизнеса. Предстоит понять, из каких средств он будет состоять, станете ли вы привлекать инвесторов или использовать заемные средства, как долго будете копить деньги и каким образом. Чаще всего для длительных накоплений используются банковские счета, но есть и альтернативные варианты.

В любом случае, вам предстоит разработать полноценный финансовый план. Иногда его сложно создать без профессиональной помощи. Но если речь идет об открытии небольшого предприятия и для запуска бизнеса достаточно суммы в размере до 1-1.5 млн руб., то вам наверняка по силам справиться с этой задачей самостоятельно.

Виды финансовых целей с разными сроками достижения

Один из самых популярных методов достижения целей – SMART. Он предполагает, что задача должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и ограниченной во времени. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то достичь цели будет сложно. И жесткий дедлайн – одно из ключевых условий. Поэтому цели делят на категории в зависимости от сроков их достижения. Здесь приводятся примерные цифры, которые скорее служат ориентиром, нежели жестким правилом.

Виды финансовых целей в зависимости от срока их достижения:

  1. Краткосрочные – до 1-2 лет. Для их реализации подойдут вклады и сберегательные счета. Планирование обычно простое, так как в качестве источника средств используются личные доходы. К краткосрочным целям относят создание «финансовой подушки», покупку бытовой техники, туристических путевок, материалов для ремонта и других не слишком дорогих вещей.

  2. Среднесрочные – до 4-5 лет. Одним из самых популярных инструментов реализации таких целей являются банковские вклады. Они помогают не только сохранять, но и преумножать капиталы. Особенно в условиях высокой ключевой ставки Центробанка. К среднесрочным целям обычно относят приобретение автомобиля и относительно недорогой недвижимости, а также формирование стартового капитала для бизнеса.

  3. Долгосрочные – более 5 лет. Обычно они касаются не только накопления определенной суммы, но и общего улучшения материального положения. Инструментами реализации часто выступают долгосрочные вклады и инвестиционные механизмы. В качестве примера таких финансовых целей можно привести пенсионные накопления, выплату ипотечного кредита и формирование пассивного дохода.

Важно помнить, что каждый случай индивидуален. Если запланирован капитальный ремонт, то вам не обязательно стремиться уложиться в 1-2 года. Если в квартире невозможно жить, и вы вынуждены тратиться на съемное жилье, то более целесообразным решением может стать получение кредита. А если речь идет об эстетической составляющей и повышении уровня комфорта, то на накопления можно потратить и больше времени. Главное, правильно рассчитать свои силы и установить реалистичный дедлайн.

Как двигаться к финансовой цели

На самом деле универсальной инструкции не существует. Но вы можете использовать базовые правила формирования стратегии, чтобы на их основе составить собственный эффективный план. Финансовые цели часто достигаются в 5 основных шагов – о них мы и поговорим прямо сейчас.

Шаг 1: правильно оцените ее стоимость

Помните, что в соответствии с методом SMART, цель должна быть измеримой? И раз в нашем случае она финансовая, то речь идет о денежном выражении. Подсчитайте стоимость намеченной цели. Желательно с небольшим запасом – так вы компенсируете растущую инфляцию. А если цена снизится, то получите приятный бонус.

Шаг 2: сопоставьте цель со своими возможностями

Не каждому по силам накопить на сверхдорогие автомобили и 5-комнатные апартаменты в какой-нибудь южной стране. И это абсолютно нормально. Главное, чтобы ваша цель была достижимой. Поэтому ее нужно сопоставить с вашими реальными доходами.

Задача – понять, сколько вы тратите, и сколько можете откладывать. Не старайтесь урезать расходы по максимуму. Вам нужно тратить деньги не только на «бытовой минимум», но и на то, что обеспечивает ваш комфорт, поддерживает интересы, помогает заботиться о здоровье. А вот от эмоциональных покупок, вредных привычек и покупки множества бесполезных вещей реально отказаться.

Шаг 3: оцените срок достижения цели

После расчета суммы, которую ежемесячно можно откладывать, вы сможете вычислить срок достижения цели. Здесь не рекомендуется давать себе фору – эксперты полагают, что чем меньше времени требуется на решение задач, тем выше ваша мотивация. Однако при нестабильных доходах и других проблемах, которые могут потребовать незапланированных трат, лучше добавить к сроку 3-6 месяцев.

Важно: учтите, что ваши деньги будут «работать», если вы отправите их на вклад или накопительный счет. А потому на достижение цели может потребоваться меньше времени.

Шаг 4: создайте план

Если вы уже знаете, на каких этапах вас ждут нетипичные траты, когда вы захотите дать себе поблажку, а когда сможете найти время для подработок – внесите эту информацию в план достижения финансовой цели. Постарайтесь максимально подробно расписать все основные шаги и добавить дополнительные.

Важно: в сети можно найти множество типовых планов для достижения самых разных финансовых целей. Их стоит использовать если не в качестве образца, то как источник вдохновения.

Шаг 5: не бойтесь перемен

Примите тот факт, что вы не в силах предусмотреть абсолютно все. Если ситуация кардинально поменялась – не останавливайтесь, а просто скорректируйте план. Поставьте новые сроки, измените шаги для достижения цели. Это не значит, что вы раз за разом можете позволять себе эмоциональные покупки и переносить дедлайн. Коррективы должны быть разумными и объективно необходимыми. В противном случае вы потеряете мотивацию из-за постоянно смещающихся сроков.

Рекомендации экспертов

Многие советы – отсылки к азам финансовой грамотности. Ей важно учиться, если вы хотите обеспечить свое благополучие и перестать впустую тратить деньги.

Отметим ключевые рекомендации экспертов, которые помогут вам решить поставленные задачи:

  1. Считайте свои расходы и доходы – удобнее всего приучить себя постоянно расплачиваться картой, чтобы видеть статистику в мобильном приложении банка. Наградой за это могут стать кешбэк и бонусы.

  2. Правильно определяйте сумму и сроки – в первом случае ошибки приведут к невозможности реализации цели даже при выполнении всех необходимых действий, а во втором к постоянному переносу дедлайна и потере мотивации.

  3. Будьте реалистом – сопоставляйте свои финансовые возможности со стоимостью цели. Едва ли откуда-то с неба на вас посыплются деньги, рассчитывайте только на реальные доходы.

  4. Правильно расставляйте приоритеты – вполне возможно, что достижение цели может быть важнее множества вещей, которые так хочется купить прямо сейчас.

  5. Установите контрольные точки – они помогают поддерживать мотивацию и мониторить процесс достижения цели.

Старайтесь также держать в голове форс-мажорные ситуации – будьте готовы к ним и не поддавайтесь панике. В идеале стоит иметь «финансовую подушку», которая сможет покрыть внезапные расходы и не замедлит вас на пути к достижению цели. Но если задача заключается как раз в ее формировании, то стоит смириться с вынужденным переносом дедлайна.

Выгодные вклады в Банке Синара

Банк Синара представляет линейку вкладов – вы легко подберете вариант, соответствующий поставленной финансовой цели. Прямо сейчас вы сможете получить ставку до 17% годовых. А еще у нас есть специальные предложения для тех, кто открывает вклад впервые, а также возможность одновременно преумножать капиталы и творить добрые дела! Узнайте больше о доступных программах вкладов и откройте понравившийся онлайн за несколько секунд.

  • Оглавление

Другое по теме

Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Как правильно ставить финансовые цели | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип