error error
Оплата услуг ЖКХ кредитной картой | Блог Банка Синара
Установите мобильный банк
Оплата услуг ЖКХ кредитной картой Оплата услуг ЖКХ кредитной картой
Карты

Оплата услуг ЖКХ кредитной картой

239 просмотров
Время чтения статьи 9 минут
  • Оглавление

Кредитная карта – универсальный инструмент для платежей. С ее счета можно оплачивать практически любые покупки. Однако оплата ЖКХ часто вызывает сомнения у клиентов банков: а вдруг платеж пройдет как перевод или его не получится осуществить вовсе? А если деньги будут зачисляться слишком долго и образуется просрочка? Давайте поговорим о том, как на самом деле работает кредитная карта при оплате коммунальных услуг.

Можно ли оплачивать услуги ЖКХ кредитной картой

Мы будем рассматривать оплату «коммуналки» на примере кредитной карты «ДА!» от Банка Синара. Важно понимать, что эмитенты устанавливают индивидуальные условия, поэтому вопросы всегда лучше конкретизировать.

В нашем случае оплата кредиткой не только возможна, но и выгодна. И вот почему:

  • оплата со стороны банка пройдет моментально;

  • можно использовать льготный период и не платить проценты;

  • удобно планировать расходы, бесплатно используя деньги банка до 56 дней;

  • дополнительно можно получать кешбэк бонусами, которые легко обменять на деньги.

Оплата услуг ЖКХ с помощью кредитной карты проходит по тому же алгоритму, что и все остальные платежи. Вы можете проводить их в пределах индивидуального лимита, установленного банком. При этом будет действовать льготный период, в течение которого на сумму долга не будут начисляться проценты.

Если этого времени не хватит – вы сможете вносить деньги в удобном темпе. Главное, не забывать про обязательный платеж – обычно он составляет 2.9% от суммы задолженности, но не менее 600 руб. Проценты будут начисляться в соответствии с условиями договора.

Обратите внимание: кредитной картой можно оплатить любые коммунальные услуги – от воды и газа до вывоза мусора и взносов на капительный ремонт. Их тип не имеет значения.

Оплата ЖКХ через банкомат

Из-за повсеместного внедрения онлайн-банкинга про этот способ стали забывать. Но он по-прежнему актуален для людей, которые больше доверяют бумажным чекам, нежели отображающимся на экране смартфона квитанциям. Они же часто требуются для отчетности в различных инстанциях. Если это ваш случай – используйте банкомат или терминал.

Оплата ЖКХ кредитной картой пройдет в 5 простых шагов:

  1. Найдите банкомат или терминал самообслуживания.

  2. Вставьте карту или приложите ее чипом к считывающему устройству.

  3. Введите ПИН-код и перейдите в меню оплаты.

  4. Выберите получателя платежа и введите реквизиты.

  5. Укажите сумму, оплатите услуги и заберите чек.

Платеж пройдет, если кредитного лимита на карте достаточно для его совершения. Учтите, что в некоторых случаях могут взиматься комиссии – причем не банком, а поставщиком коммунальных услуг. Дополнительные суммы могут быть начислены, например, при образовавшемся долге за ЖКХ. Поэтому заранее сопоставляйте необходимую сумму с величиной кредитного лимита.

Далее вы сможете ознакомиться с информацией о погашении долга. Как с помощью банкомата или терминала самообслуживания, так и в мобильном приложении можно будет узнать сумму обязательного платежа, оставшийся срок льготного периода и другую важную информацию. Банк также будет присылать полезные уведомления при условии, что они были подключены ранее.

Оплата через интернет-банкинг

Пожалуй, самый простой способ оплатить коммунальные услуги с помощью кредитной карты. При входе в личный кабинет или в мобильное приложение вы будете видеть размер оставшегося кредитного лимита и сможете сразу использовать его.

Для оплаты ЖКХ через интернет-банкинг:

  1. Авторизуйтесь в личном кабинете или зайдите в мобильное приложение.

  2. Перейдите в соответствующее меню.

  3. Найдите раздел коммунальных услуг.

  4. Выберите своего поставщика.

  5. Введите реквизиты, при необходимости укажите данные отправителя платежа и актуальные показания счетчиков.

  6. Если карт несколько, то для проведения платежа выберите кредитную.

  7. Оплатите исчисленную сумму.

После проведения платежа вы получите электронный чек. При необходимости его можно будет сохранить на устройстве или отправить на e-mail. Электронные чеки принимаются большинством госструктур – эта информация актуальна для получателей льгот и других лиц, которые должны предоставлять регулярные отчеты об оплате услуг ЖКХ.

Оплата через сайты поставщиков коммунальных услуг

Обычно на официальных сайтах поставщиков услуг ЖКХ реализован функционал личных кабинетов, через которые удобно проводить расчеты. После ввода актуальных показаний счетчиков сумма, как правило, исчисляется автоматически – остается только внести ее. И для этого удобно использовать кредитную карту – достаточно просто указать ее реквизиты.

Если к личному кабинету уже привязана другая карта, то платежный инструмент можно будет изменить в настройках. Альтернативный вариант – выбрать новый платежный инструмент и ввести реквизиты кредитки. Возможно, что сайт предложит сохранить данные для последующих операций – сделайте это, если планируете и дальше оплачивать «коммуналку» таким способом.

Оплата ЖКХ через портал Госуслуг

Еще одно удобное решение для дистанционных расчетов за коммунальные услуги. Если у вас уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то вам потребуется:

  1. Авторизоваться на сайте, используя свой логин и пароль.

  2. Перейти в меню «Квартира, строительство и земля», после чего зайти в раздел услуг ЖКХ.

  3. Указать город, выбрать поставщика услуг.

  4. Ввести необходимые реквизиты.

  5. Указать данные кредитки и провести расчеты, подтвердив операцию кодом из СМС-сообщения.

Чек со всеми актуальными реквизитами будет отправлен на вашу электронную почту. Вы сможете использовать его так же, как и бумажные квитанции.

Какие сложности могут возникнуть

Дистанционная оплата ЖКХ картой помогает сэкономить массу времени на проведении платежей офлайн. Единственная причина, по которой этой возможностью не пользуются многие клиенты банков – страх сделать что-нибудь неправильно и попустить сроки внесения средств.

Как не допустить проблем при использовании кредитной карты:

  • внимательно проверяйте реквизиты – в перечне могут быть компании с одинаковыми названиями и логотипами, вам важно выбрать именно своего поставщика и указать верные сведения;

  • не переводите деньги в момент технических сбоев – если вы видите, что сайт поставщика услуг ЖКХ работает не так, как обычно, то платеж стоит отложить до восстановления работоспособности ресурса;

  • корректно исчисляйте сумму – тогда вы не допустите просрочки и сохраните имеющиеся льготы;

  • оплачивайте услуги ЖКХ заранее – банк отправляет деньги моментально, однако из-за специфики операционных процессов они могут зачисляться в срок до нескольких дней.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы свести риски к нулю. Помните, что платеж кредиткой мало чем отличается от расчетов дебетовой картой именно с точки зрения механики отправления денег. Поэтому если вы уже успешно справлялись с дистанционными расчетами, то вероятность возникновения проблем будет минимальной.

К тому же спорные ситуации всегда можно урегулировать. Отправителям удается успешно возвращать деньги, отправленные по ошибочным реквизитам. То же самое касается урегулирования споров при возникновении просрочек из-за технических сбоев.

Как сохранить льготный период при оплате ЖКХ кредиткой

Корректная оплата ЖКХ картой позволит вам использовать льготный период и не переплачивать проценты. Однако перед расчетами рекомендуется проверить МСС-код операции – это можно сделать с помощью электронных сервисов. Информацию также можно уточнить у службы поддержки банка.

Преимущественно все льготные операции имеют МСС-коды 4900 или 4814. В большинстве случаев к ним относятся и коммунальные платежи. В том числе, касающиеся телефонии, домашнего интернета и кабельного телевидения. Если расчеты пройдут по этим МСС-кодам, то за возможность использования беспроцентного периода можно будет не переживать.

Чтобы не пропустить его, следуйте пяти простым рекомендациям:

  1. Не пропускайте обязательные платежи – они могут быть начислены раньше, чем истечет срок беспроцентного периода.

  2. Не допускайте просрочек по другим обязательствам – при наличии соответствующего правила в договоре, возникновение просроченной задолженности приведет к невозможности применения льготного периода на все операции.

  3. Своевременно пополняйте баланс – помните о максимальных сроках зачисления средств и старайтесь переводить деньги на кредитную карту заранее.

Сроки зачисления средств – значимая деталь. Обычно они поступают на кредитную карту в течение нескольких минут – в том числе, при переводе денег или при их внесении через банкоматы и терминалы самообслуживания. Однако может быть установлен максимальный срок зачисления в несколько банковских дней. Поэтому чем раньше вы произведете оплату, тем лучше.

При невозможности погасить остаток полностью проведите обязательный платеж. Помните, что выгодной может быть только кредитка, по которой не было допущено просрочек. Гораздо приятнее получать крупные бонусы и предложения о повышении лимита, нежели информацию о начислении пени и штрафов. Грамотно планируйте расходы, чтобы использовать кредитку с максимальной выгодой.

Кредитная карта «ДА!» Банка Синара

Оформите кредитную карту «ДА!» Банка Синара, чтобы с легкостью оплачивать коммунальные услуги через приложение, интернет-банк, банкоматы или терминалы самообслуживания. Обслуживание карты – бесплатное при платежах на сумму от 5 тыс. руб. в месяц. А еще вы сможете получать кешбэк бонусами в размере до 15% и обменивать их на деньги по курсу 1 к 1. Узнайте обо всех выгодах кредитной карты и оставьте заявку на ее получение здесь.

  • Оглавление

Другое по теме

Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Оплата услуг ЖКХ кредитной картой | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип