error error
Выплаты на детей от 3 до 7 лет | Блог Банка Синара
Установите мобильное приложение
Выплаты на детей от 3 до 7 лет Выплаты на детей от 3 до 7 лет
Карты

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

676 просмотров
Время чтения статьи 9 минут
  • Оглавление

С 1 января 2023 года пособия для семей с детьми рассчитывают по новым правилам: теперь заявителям назначается единая выплата. Она заменяет сразу несколько видов материальной помощи, актуальных в прошлом. При этом действует переходный период, и некоторые родители могут выбрать: продолжать получать старые выплаты или попросить назначить новые. Поговорим о том, как оформить пособие на детей от 3 до 7 лет сегодня, кто может претендовать на него и какие изменения внесены в закон.

Новые правила: как было раньше и как будет теперь

Раньше пособие на ребенка 3 - 7 лет выплачивала соцзащита, деньги шли из бюджета. В зависимости от конкретной ситуации назначалось 50-100% от суммы прожиточного минимума (ПМ), актуальной для региона проживания заявителя. При этом производилась комплексная оценка нуждаемости. Доход на каждого члена семьи не должен был превышать прожиточный минимум.

С 1 января 2023 года назначается единое пособие на детей в возрасте до 17 лет. Его будет выплачивать Социальный фонд РФ, появившийся в результате объединения Фонда социального страхования РФ и Пенсионного фонда РФ. Размер пособия в зависимости от нуждаемости составит 50%, 75% или 100% от установленного для региона ПМ.

Внимание: действует переходный период. Родители могут оставить старые пособия на срок, на который они назначены, либо оформить новые по собственному желанию. Правило актуально только для выплат на детей, рожденных до 31 декабря 2022 года.

Кому положено пособие на детей от 3 до 7 лет сегодня

На новый вид государственной поддержки могут претендовать:

  • беременные женщины, своевременно вставшие на учет;

  • семьи с детьми, не достигшими 17-летия.

В единое пособие входят и выплаты на детей от 3 до 7 лет, назначавшиеся ранее. Его могут получать граждане РФ, постоянно проживающие в России и прошедшие комплексную оценку нуждаемости. Ключевых критериев три:

  1. Имущество семьи соответствует установленным ограничениям.

  2. Все взрослые члены семьи имеют трудовой доход, либо он отсутствует по объективным причинам.

  3. Доход на каждого члена семьи за расчетный период не превышает прожиточного минимума, актуального для региона проживания заявителей.

Важно, что суммы прожиточных минимумов для детей и трудоспособного населения различаются. Также не забывайте об основном требовании, согласно которому назначается пособие на ребенка 3 - 7: оформить выплату могут только граждане РФ и только на детей, имеющих российское гражданство.

От чего зависит размер выплат

Пособие может составлять от 50% до 100% размера прожиточного минимума в регионе. Выплаты детям от 3 до 7 лет и раньше начислялись по такой же схеме – в этом плане для заявителей ничего не изменилось.

Размер пособия зависит от нуждаемости конкретной семьи:

  1. Базовая выплата составляет 50% от ПМ.

  2. Повышенная – 75%. Назначается в случаях, если базового пособия недостаточно для достижения размера прожиточного минимума на каждого члена семьи.

  3. Максимальная – 100%. Назначается, когда повышенного пособия недостаточно для достижения суммы ПМ на каждого члена семьи.

Таким образом, правила начисления единого пособия похожи на те, по которым раньше рассчитывали выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет. Но вот для беременных женщин ситуация изменилась: раньше они могли получать не более 50% от ПМ, но теперь эта сумма может увеличиться до 100%.

Как получить пособие

Необходимо заполнить заявление и собрать комплект документов, подтверждающих нуждаемость вашей семьи.

Подать их можно:

  • через Госуслуги;

  • через МФЦ;

  • в отделение Социального фонда РФ.

Заявление рассматривают в срок до 35 рабочих дней. Если в процессе потребуются какие-либо документы, то их нужно будет лично принести в отделение Социального фонда в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Что нужно знать о выплатах

Многие семьи не получают выплаты в рамках меры господдержки, потому как ошибочно полагают, что не соответствуют критерию нуждаемости. Давайте рассмотрим самые острые вопросы, связанные с назначением пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Правила расчета дохода на каждого члена семьи

При исчислении совокупного дохода учитываются доходы всех членов семьи – в частности, детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если они учатся.

Федеральный перечень доходов, которые учитывают сотрудники Социального фонда, актуален для всех регионов, кроме Москвы. Поэтому рассмотрим именно его.

Какие доходы учитываются:

  • зарплаты и премии, оплата по договорам гражданско-правового характера и подобным, денежное довольствие в сумме до вычета налогов;

  • пенсии и некоторые пособия;

  • стипендии и выплаты, предусмотренные для студентов, находящихся в академическом отпуске по медицинским показаниям;

  • выплаченные алименты;

  • дивиденды и другие доходы по ценным бумагам за вычетом расходов на их приобретение;

  • выплаты, положенные правопреемникам в рамках пенсионного страхования;

  • проценты по банковским вкладам;

  • полученные от государства компенсации;

  • доходы от бизнеса за вычетом расходов, также не будут учитываться целевые гранты;

  • единовременные пособия при увольнении для военных;

  • средства, направляемые на пожизненное содержание ушедших в отставку судей;

  • другие доходы – от продажи имущества и его сдачи в аренду, от патентов и самозанятости, по договорам авторского заказа, от источников за границей и выигрыша в лотереях или тотализаторах.

Если при расчете учитываются доходы в валюте, то их пересчитывают в рубли по курсу Банка России, действующему на день получения. Также не забывайте, что по федеральным правилам движение средств по счетам учитывать не нужно.

Кто считается членом семьи при назначении пособия

В соответствии с федеральными правилами, членами семьи являются:

  • родители, опекуны или усыновители ребенка, не достигшего 17-летия;

  • дети, не достигшие 18-летия, в частности, опекаемые;

  • дети, не достигшие 23-летия, в том числе, опекаемые, если они проходят очное обучение и не состоят в браке.

Членами семьи, согласно правилам, не являются:

  • лишенные родительских прав лица;

  • граждане, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением опекаемых детей;

  • лица, призванные на военную службу (не на контрактной основе);

  • граждане, которые взяты под стражу или лишены свободы по решению суда;

  • лица, находящиеся в розыске, а также признанные умершими или безвестно отсутствующими.

Доходы этих категорий граждан в расчете совокупного не учитываются. На них его сумма, соответственно, не делится.

Какие требования предъявляют к имуществу семьи

Имущество семьи имеет ключевое значение при оценке ее нуждаемости. Какие ограничения установлены законом:

  1. Для жилья – допускается иметь одну квартиру любой площади, либо несколько, если при этом на каждого члена семьи приходится не более 24 м2. По аналогии можно иметь один дом или несколько, если площадь на каждого члена семьи не превышает 40 м2.

  2. Нежилая недвижимость – не более одного садового дома, одного нежилого помещения, одного гаража или машино-места, но здесь есть исключения для многодетных, инвалидов и получателей субсидий.

  3. Земельные участки – не более 25 соток для города и не более 1 га для села.

  4. Личный транспорт – не более одного автомобиля, либо не более двух машин для многодетных или при наличии инвалидности у одного из членов семей. Не более одного мотоцикла. Не учитываются ТС, полученные по программе государственной поддержки. Но если у семьи есть автомобиль с двигателем мощнее 250 л. с., выпущенный менее 5 лет назад, то пособие не назначат.

  5. Средства в банках – проценты по счетам и вкладам не должны превышать суммы в 14 375 руб. за расчетный период. Однако в зачет не пойдут доходы по вкладам, которые были закрыты не позднее, чем за полгода до обращения за пособием.

Учтите, что нормативами предусмотрено множество исключений. Например, не учитывается жилье опекаемых детей, находящаяся под арестом или непригодная для проживания недвижимость. В случае с земельными участками в зачет не пойдут, например, «дальневосточный гектар» или участки, приобретенные за счет целевых субсидий.

В течение какого срока начисляют пособие

На рассмотрение документов у сотрудников Социального фонда будет не более 35 дней. Если они примут положительное решение, то первая выплата будет произведена до 25 числа следующего месяца выбранным заявителем способом. Самый удобный – перечисление денег на банковскую карту платежной системы МИР.

Можно ли пересчитать пособие по новым правилам, если его назначили раньше

Да. Для этого достаточно подать заявление на назначение единого пособия лично в отделении Социального фонда РФ, либо через МФЦ или Госуслуги.

Что будет, если по новым правилам семья не соответствует критериям

Если пособие уже назначено, то семья продолжит получать его до окончания срока, на который была оформлена выплата. Если нет – в мерах государственной поддержки откажут.

Социальная карта Банка Синара

Перечисление денег на карту – самый удобный способ получения пособия на ребенка. При этом банк вы выбираете сами. Единая социальная карта Банка Синара – это возможность получать не только выплаты от государства, но и дополнительный доход.

Возвращайте до 20% от стоимости покупок у партнеров кешбэк-сервиса платежной системы МИР и получайте до 7% кешбэка напрямую от банка! Оформить карту можно за 15 минут в любом отделении или в МФЦ – узнайте подробности здесь, чтобы не упустить выгоду.

  • Оглавление

Отправьте заявку на звонок

Город получения карты

Другое по теме

Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип