error error
Новый вид мошенничества — зеркальный кредит | Блог Банка Синара
Установите мобильный банк
Новый вид мошенничества — зеркальный кредит Новый вид мошенничества — зеркальный кредит
Финансовая грамотность

Новый вид мошенничества — зеркальный кредит

741 просмотр
Время чтения статьи 11 минут
  • Оглавление

С начала пандемии коронавируса регистрируется все больше случаев удаленного мошенничества. Хотя локдауны уже давно отменены, злоумышленники не снижают количество атак. Многие схемы подобных преступлений стали широко известны, и теперь людям проще от них защищаться. В ответ на это преступники изобрели новый вид мошенничества — зеркальный кредит.

Что такое зеркальный кредит

Этим термином начали называть две схемы, которые заметно различаются, но могут дополнять друг друга. Первая нацелена на хищение персональных данных клиента через поддельные организации. Вторая используется, чтобы завладеть деньгами жертвы путем телефонного мошенничества.

Мы рассмотрим обе схемы и способы защиты от них. Сначала поговорим о поддельных организациях.

Как работают зеркальные кредитные организации

В основе этого способа лежит маскировка под реально существующий банк или микрофинансовую организацию. Для реализации используют три направления:

  • подложная ссылка в рекламе, которая имитирует объявления реально существующих банков;

  • рассылка СМС, электронных писем и звонки от имени настоящих банков;

  • виртуальные офисы с подложными юридическими адресами.

Все три аспекта могут использоваться одновременно. Чаще всего такие преступники создают сайт, который копирует дизайн и текст со страниц реальных организаций. С его помощью мошенники вызывают доверие у жертвы.

Как правило, на таких сайтах предлагаются очень выгодные условия кредитования. Они привлекают потенциального клиента, и он самостоятельно вносит персональные данные. Именно сбор таких данных и является целью мошенничества.

В некоторых случаях с помощью этой схемы преступники напрямую вымогают деньги у жертвы. Например, часто они предлагают очень выгодные займы при условии уплаты первоначального взноса. Жертва перечисляет деньги, не получая ничего взамен.

Как защитить себя от мошенничества

Подложный сайт всегда можно опознать по его адресу. Он может полностью отличаться от оригинала. Иногда разница всего в нескольких символах, что не бросается в глаза. Прежде чем вводить какие-либо данные, необходимо сравнить адрес сайта с официальным. Эту информацию несложно найти в интернете. Первый сайт, который появляется при поиске по имени популярного банка, — это нужный сайт. Но обращайте внимание именно на поисковую выдачу, а не на блок с рекламой.

При обращении в новую кредитную организацию стоит навести справки о ее лицензии, адресе, почитать отзывы. Важно не опираться на ее собственный сайт. Информацию с него стоит сверять с официальными реестрами и другими ресурсами.

Юридические адреса, которые публикуют преступники, могут не упоминаться в реестрах или принадлежать другим компаниям.

Какие данные могут быть украдены

С помощью зеркальных сайтов преступники могут заполучить большой объем информации:

  • личные данные;

  • сведения о банковских счетах;

  • кредитную историю.

В зависимости от того, как именно реализована схема, в руках злоумышленников может оказаться разный объем данных. Скорее всего, они получат паспортные данные, телефонный номер и адрес электронной почты.

Объем украденной информации во многом зависит от того, насколько жертва доверится преступникам.

Телефонное мошенничество — зеркальный кредит

Человеку звонит сотрудник банка и просит подтвердить запрос на оформление кредита. Клиент никаких заявок не подавал. Следовательно, от его имени это сделали мошенники. Чтобы остановить их, сотрудник предлагает открыть зеркальную заявку на ту же сумму. Он мотивирует это тем, что банк будет вынужден отменить первую. А вторую должен закрыть сотрудник.

Позже тот же работник банка связывается с клиентом повторно. Оказывается, второй запрос был оформлен слишком поздно. Преступникам уже одобрили заем, но деньги еще не переведены. Сотрудник предлагает опередить злоумышленников и отправить средства на специальный банковский счет. В таком случае их удастся защитить.

Клиент следует инструкциям, но позже выясняет, что заем действительно оформлен, а деньги пропали вместе с работником банка.

В реальности клиент получает звонок от мошенника, и никакой заявки не существует. Преступник как раз добивается, чтобы клиент ее подал. Заявка никакая не зеркальная — она единственная. Когда банк одобряет выдачу кредита, мошенник снова связывается с клиентом. Счет, который злоумышленник называет специальным или защищенным, оказывается обыкновенным персональным. И он принадлежит преступникам.

Как удостовериться, что звонит именно мошенник

Есть несколько способов, которые помогают отличить реального сотрудника банка от злоумышленника. Обращайте внимание на следующие признаки:

  • пытается ли звонящий выведать ваши персональные данные;

  • что он может рассказать о своей должности и полномочиях;

  • к каким именно действиям сотрудник вас призывает;

  • пытается ли он заставить вас совершить срочные действия.

Любые попытки звонящего узнать ваши персональные данные, информацию о ваших счетах и картах, говорят о том, что это мошенничество. Сотрудники банков располагают необходимыми данными. Если по какой-то причине конкретный работник не знает ваших паспортных данных, он должен получить их у других сотрудников.

Зачастую преступники не готовы отвечать на вопросы. Они пытаются действовать наскоком, сбивая жертву с толку. Обычно они не продумывают деталей своей выдуманной личности. Мошенник, скорее всего, не сможет ответить, в каком отделении он работает, какие у него полномочия. Чаще всего он попытается уйти от ответов. Вряд ли у него будут данные по вашим кредитам и картам.

Полагаться только на этот способ не стоит. Некоторые преступники обладают большим объемом информации о вас. Они могут заранее подготовиться или хорошо придумывать ответы на ходу. Если вы поверхностно знакомы с тем, как устроена работа банка, злоумышленники могут легко вас убедить в своей добросовестности.

Действия, к которым вас призывает звонящий, — важный маркер его намерений. Если банку действительно требуется ваше подтверждение для проведения операции, простого согласия или отказа будет достаточно. Любые дальнейшие действия производят сотрудники.

Банку не требуется никакой спешки со стороны клиента. Ни с организацией, ни с вашими деньгами не ничего не произойдет, если вы возьмете время на размышление. А мошенники всегда просят действовать быстро.

Последние два пункта ярко проявляются в схеме с зеркальным кредитом. В реальности, если банк обращает внимание на подозрительные действия от вашего имени, он способен их остановить. Если вам звонят для подтверждения запроса, достаточно ответить, подавали вы его или нет. Если нет, его просто отменит сотрудник. То же касается любых переводов и манипуляций со счетами.

Как мошенники вынуждают взять кредит по телефону

Преступники делают упор на несколько аспектов, чтобы завладеть деньгами жертвы:

  • пользуются тем, что клиент не знает тонкостей работы банка;

  • играют на невнимательности жертвы;

  • провоцируют ситуацию стресса.

Далеко не все клиенты банка знают о том, какой информацией располагают сотрудники. Поэтому просьба к жертве продиктовать номер паспорта может казаться вполне невинной. Человек может просто не иметь понятия, что банк способен остановить любую подозрительную операцию или самостоятельно защитить сбережения вкладчиков.

Во многих сообщениях банки подчеркивают, какую информацию нельзя передавать другим людям, даже их сотрудникам. Например, такой припиской сопровождаются коды подтверждения операций. Часто мы перестаем обращать внимание на такие примечания, потому что они не содержат новой информации. Порой это играет с нами злую шутку, и мы забываем сообщение, которое в этих приписках содержится.

Главным инструментом мошенничества становится погружение жертвы в состояние стресса. Прежде всего преступники сообщают, что деньги клиента под угрозой. Прямо сейчас кто-то пытается завладеть ими. Неожиданно у жертвы появляется проблема, которую срочно нужно решать. А голос в трубке выдает себя за союзника и подсказывает конкретные шаги. В случае опасности легче всего начинают работать примитивные механизмы психики. Они заставляют жертву доверять преступнику, ведь он сообщает об угрозе, а не причиняет вред.

В такой момент легко забыть обо всем, что вы знаете о банковской системе и безопасности данных. Ситуация преподносится как чрезвычайная, и может казаться, что она требует очень быстрых действий. Человеку может быть сложно даже подумать о том, что он ничего не знает о звонящем.

Что делать, если кредит все-таки оформили

Если мошенникам удалось украсть ваши деньги, необходимо незамедлительно обратиться в банк. Он сможет обезопасить ваши счета от других махинаций. Переведенные деньги вряд ли удастся вернуть. Тем более что преступники поспешат вывести средства со счета, который они вам называли.

После обращения в банк необходимо написать заявление в полицию. Ей нужно рассказать все, что вам известно о звонивших. Постарайтесь восстановить и записать всю информацию, которую они передавали вам.

До тех пор, пока суд не придет к выводу, что вы стали жертвой мошенников, вам придется оплачивать задолженность перед банком.

Как и с другими видами телефонного мошенничества, в схеме с зеркальным кредитом жертва сама подает заявку, делится персональными данными и переводит деньги на чужой счет. Поэтому выиграть суд может быть очень непросто. К тому же вычислить злоумышленников практически невозможно. Телефон, с которого вам звонят, чаще всего оформлен на подставное лицо. Счет, на который вы переводите деньги, тоже может быть не связан с мошенниками напрямую. Полиции сложно проследить всю цепочку и связать ее с конкретными людьми.

Без поимки преступников ситуацию могут интерпретировать против жертвы, особенно если не сохранилось даже записи разговора. Все это может выглядеть для суда как попытка уйти от обязательств по возвращению займа.

Как избежать подобных ситуаций

Полностью обезопасить себя от удаленного мошенничества сложно. Можно повысить свою защищенность следующими способами:

  • изучать протоколы, по которым банки осуществляют операции со счетами;

  • контролировать распространение личной информации;

  • внимательно относиться к работе с кредитными организациями через интернет.

Если вы понимаете, как банки управляют переводами, у вас есть представление о полномочиях сотрудников. Чем яснее вы представляете, что могут и не могут делать служащие кредитных организаций, тем быстрее сможете выявлять звонки от мошенников.

Так как онлайн-услуги становятся все популярнее, довольно сложно следить за распространением персональных данных. Но можно придерживаться одного правила при передаче или публикации личной информации ― исходите из того, насколько необходимо раскрывать конкретную часть данных.

Полный контроль над персональной информацией обеспечить практически невозможно. Даже самые защищенные базы данных иногда взламываются или продаются недобросовестными сотрудниками. Но чем меньше вы сами обеспечиваете доступ преступникам к информации о себе, тем ниже вероятность стать жертвой мошенничества.

При любой передаче данных через интернет стоит искать независимые подтверждения добросовестности компании. То же касается и телефонных звонков. Через удаленный разговор невозможно подтвердить, что звонящий — тот, за кого себя выдает. Проверить это можно, только если перезвонить в ту же организацию по официальным номерам. Для этого стоит удостовериться, что эти номера вы узнали из проверенного источника.

Любые законные предложения по займам от звонящих остаются действительными, даже если вы бросите трубку и свяжетесь с организацией самостоятельно. Никакие события с вашими счетами не требуют незамедлительных действий, если с вами уже связались.

  • Оглавление

Другое по теме

Банк Синара защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Далее Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.
Новый вид мошенничества — зеркальный кредит | Блог Банка Синара
Синара Банк, 620026 Екатеринбург, ул. Куйбышева, 75 Россия 8 (343) 355-75-75 8-800-1000-600 8 (343) 251-42-22 Логотип